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Zuppa di porri alla toscana

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Affettare 1 kg di porri, piccoli e teneri, solo la parte bianca (risalendo eliminare le parti più esterne).
Farli ammorbidire in una casseruola a fuoco bassissimo, con un velo di olio extravergine di oliva.
Salare, aggiungere mezzo litro di brodo vegetale caldo, due cucchiai di farina  e amalgamare il tutto per evitare grumi nella casseruola sempre tenuta a fuoco basso.
Lasciar cuocere fino a che i porri siano quasi sfatti.
Preparare alcune fettine di pane casareccio tostato.
Mettere sul fondo di scodelle di coccio il pane tostato, sminuzzare grossolanamente alcuni pinoli sul pane, versare la crema di porri.
Ricoprire il tutto con abbondante parmigiano e passare in forno caldo per alcuni minuti fino a che il formaggio non formi una sottile crosta fragrante.

Ingredienti
Porri: 1 kg
Parmigiano reggiano: 100 gr
Farina tipo 00: 2 cucchiai
Pane casareccio: q.b.
Pinoli: q.b.
Brodo vegetale: mezzo litro
Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
Sale: q.b.