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Minestra di cavolfiore

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Ingredienti:
cavolfiore bianco 1kg abbondante da pulito
aglio 3 spicchi
olio evo 5 cucchiai
vino bianco secco
maggiorana qb
sale qb

Pulire il cavolfiore mantenendone solo le cime, qualora di dimesioni diverse renderle omogenee tagliandole.

In casseruola far scurire appena l'aglio pulito e schiacciato (privato della parte interna per maggior digeribilità) nell'olio, quindi unire le cime di cavlofiore.
Far insaporire il tutto per un paio di minuti, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, unire due bicchieri d'acqua, maggiorna a piacere e sale qb.

Lasciar cuocere per almeno 20 minuti a fiamma bassa, coperto e rimescolando di tanto in tanto, fino a che le cimette risultino morbide al punto da poter esser schiacciate con la forchetta.
Appena possibile, con un forchettone da cucina, schiacciare tutti i pezzi di cavolo fino a renderli di una grana media, aggiungere altri due bicchieri d'acqua scaldata, e terminare la cottura, sempre a fuoco basso coperto -rimescolando di volta in volta- per un altro quarto d'ora o fino a quando l'acqua si sarà assorbita a vostro piacere.

Due varianti possibili sono l'aggiunta di una punta di piccante inserendo del peperoncino nel soffritto iniziale, e/o l'isaporimento finale con una abbondante spolverata di pecorino romano