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Lasagne vegetariane con zucchine e taleggio

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Ingredienti:
3 zucchine romanesche grandi
400 gr lasagne all'uovo fresche
200 gr taleggio
Grana padano qb
Olio evo qb
Burro qb
Sale  qb
Pepe qb

Besciamella:
50 gr burro
500 ml latte intero
2 cucchiai di farina tipo 1 (50 gr circa)
noce moscata qb
sale qb
pepe qb

In un bricco intiepidire il latte.
In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina a pioggia continuando a mescolare con un mestolo di legno per non far formare grumi.
Unire il latte tiepido sempre continuando a mescolare a fuoco basso fino a raggiungere quasi l'ebollizione.
A fiamma spenta aggiungere sale, un pizzico di noce moscata grattugiata e pepe sempre mescolando.

Lavare le zucchine, tagliarle alla julienne.
Spadellarle  con un goccio di  olio evo, e lasciarle scolare in un colino a trama fine.
Tagliare il taleggio a cubettini molto piccoli.
Cospargere un po' di besciamella sul fondo di una pirofila  e poi comporre gli strati di lasagna alternando sfoglia, besciamella, zucchine, cubetti di taleggio, grana padano grattugiato e pepe.
In superficie spargere qualche fiocchetto di burro, cuocere in forno preriscaldato  a 180° per circa mezz’ora.


Foto di Mrdidg da Pixabay